ボランジェセミナーに参加しました Vol.1
こんばんは、
レトワール・ポレールの須藤千恵子です
先日参加したシャンパーニュ・メゾン🇫🇷
ボランジェのセミナーで試飲&うかがったお話しについて
綴りたいと思います💁🏻♀️
開催されたのは銀座コリドー街にある
リーデル銀座店さん✨
セミナー用(?)のカウンターに10人くらいで、
アンバサダーのニキータさんを囲む会でした。
シャンパーニュ・ボランジェと聞くと、
某有名🇬🇧映画を思い出されることも
多いと思いますが、
セミナーの中では一切映画の話はありませんでした。
つまり、
シャンパーニュ・ボランジェのセールスポイントは
そこにはない、
ということです。
では、
ボランジェの魅力はどこに・・・?
試飲を交え、
じっくりとお話しをうかがってきました🥂
まずはこの、
ボランジェという名前の由来ですが、
かつてこのシャンパーニュに土地を持つ貴族ド・ヴィラモン家が
シャンパーニュ事業に着手した際、
貴族の名前で商売をすることを憚られたため、
若く才能にあふれたドイツ人のジャック・ボランジェに着目、
彼の裁量により会社は貢献され、
後世には世界に名を轟かすシャンパーニュメゾンとなったのでした。
ボランジェの
ボランジェたらしめる要素・・・、
それは
それは歴史であり、
クラフトマンシップであり、
みずからをブティックワイナリーと称す家族経営であり・・・、
数え上げれば枚挙にいとまがないかもしれません🤨
その魅力の一片でも
このブログを通して伝えたいと思っています✨
この日の試飲は4アイテム。
まずはフラッグシップといえるスペシャル・キュヴェNVからご紹介です。
ボランジェのスタンダードラインとも言えますが、
実は他のメゾンと大きく異なる点に
リザーヴワインの比率、
そしてそのリザーヴワインの熟成の年数が挙げられるでしょう🍇
リザーヴワインの熟成年数と言ったら
たいてい2~3年のものを使用することが多いと言われていますが、
ボランジェではなんと
5年から15年!!
使用されるぶどうの格付けは85%以上がグラン・クリュ。
さらに3年から4年の歳月で瓶内熟成を経て、
リリースされるこのシャンパーニュは深い香りと味わいと、
気品ありながら奥深いヴォリュームに驚かされること間違いありません。
今日はこの辺で・・・。
次回は
最近リリースとなった
ラ・グラン・ダネ 2008をご紹介したいと思います。
#シャンパーニュ #ボランジェ